- 調理時間 5分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
わかめ | 20g(もどし) | ||
たこ | 80g | ||
キムチ | 30g | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1たこは小さめのひと口大に切る。
きゅうりは乱切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
2ボウルに①とキムチを入れ、キユーピー ゼロで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 64g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。