たこときゅうりとキムチのマヨサラダ

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写真:たこときゅうりとキムチのマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
わかめ 20g(もどし)
たこ 80g
キムチ 30g
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1たこは小さめのひと口大に切る。
きゅうりは乱切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。

2ボウルに①とキムチを入れ、キユーピー ゼロで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 3.1g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 64g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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