切ってドレッシングをかけるだけ!野菜本来の風味と食感をたのしむシンプルサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本(50cm・茎部分) | 43g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにし、ドレッシング大さじ1で和える。約5分おき、味をなじませる。
2セロリは筋を取り、長さ5cmに切り、縦に薄切りにする。
レタスとハムは細切りにする。
3①に②を加えて、和える。
4器に③を盛りつけ、4等分のくし形切りにしたミニトマトをのせ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 108g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
コールスローサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |