セロリのコールスロー

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写真:セロリのコールスロー

切ってドレッシングをかけるだけ!野菜本来の風味と食感をたのしむシンプルサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
セロリ 1/2本(50cm・茎部分) 43g
レタス 1枚 29g
ミニトマト 2個(中) 24g
ハム 2枚 30g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1キャベツはせん切りにし、ドレッシング大さじ1で和える。約5分おき、味をなじませる。

2セロリは筋を取り、長さ5cmに切り、縦に薄切りにする。
レタスとハムは細切りにする。

3①に②を加えて、和える。

4器に③を盛りつけ、4等分のくし形切りにしたミニトマトをのせ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 4g
脂質 5.4g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 108g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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