- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーホタテ | 100g | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンと赤・黄パプリカは縦に1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①とベビーホタテを入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。