黒酢たまねぎドレッシングで!ベビーホタテとパプリカのソテー

写真:黒酢たまねぎドレッシングで!ベビーホタテとパプリカのソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーホタテ 100g
ピーマン 2個 68g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ピーマンと赤・黄パプリカは縦に1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①とベビーホタテを入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 8.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 74g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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