ピーマンとハムのかつお節マヨソテー

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写真:ピーマンとハムのかつお節マヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
ハム 3枚 45g
サラダ油 適量
白ごま 小さじ1
A かつお節 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンは乱切りにする。ハムは放射状に8等分にする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 19.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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