彩りが鮮やかで、ボリューム満点な魚のおかずです。パスタの具としてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 512kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
バジル | 適量 | ||
モッツァレラチーズ | 1袋(ひと口タイプ) | 90g | |
塩 | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 小さじ1+大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1なすは乱切りにしてボウルに入れ、オリーブ油小さじ1をからめて、耐熱容器に並べる。ラップをふんわりとかけて、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
2鮭はひと口大に切り、骨が出てきたら取り除く。塩をし、約4分おいたら水気をよくふき取り、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて熱し、②を皮目からカリッと焼く。
4③の余分な油をクッキングペーパーでふき取り、①とソースを加え、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。ふたを取り、モッツァレラチーズを加えてひと混ぜしたら火を止め、余熱で少し溶かす。
5器に④を盛りつけ、ちぎったバジルを散らす。
調理のポイント
なすはレンジで加熱することで油を吸いすぎず、色鮮やかに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
モッツァレラチーズの火の通り具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 512kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.7g |
脂質 | 34.1g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 73g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソースを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。