鮭のトマトソース とろとろなすとモッツァレラ入り

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写真:鮭のトマトソース とろとろなすとモッツァレラ入り

彩りが鮮やかで、ボリューム満点な魚のおかずです。パスタの具としてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 512kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
なす 2本 140g
バジル 適量
モッツァレラチーズ 1袋(ひと口タイプ) 90g
少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1+大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1なすは乱切りにしてボウルに入れ、オリーブ油小さじ1をからめて、耐熱容器に並べる。ラップをふんわりとかけて、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。

2鮭はひと口大に切り、骨が出てきたら取り除く。塩をし、約4分おいたら水気をよくふき取り、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて熱し、②を皮目からカリッと焼く。

4③の余分な油をクッキングペーパーでふき取り、①とソースを加え、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。ふたを取り、モッツァレラチーズを加えてひと混ぜしたら火を止め、余熱で少し溶かす。

5器に④を盛りつけ、ちぎったバジルを散らす。

調理のポイント

なすはレンジで加熱することで油を吸いすぎず、色鮮やかに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
モッツァレラチーズの火の通り具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 512kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 34.1g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 73g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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