鮭とトマトのアクアパッツァ風

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写真:鮭とトマトのアクアパッツァ風

濃厚なトマトソースにフレッシュなミニトマトを加えた、トマトのうま味たっぷりのアクアパッツア風です。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 5.7g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
あさり 10個 40g
れんこん 120g(皮付き)
ミニトマト 6個(小) 54g
パセリ 適量
オリーブ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ミニトマトは横半分に切る。

3ホットプレートを中温にしてオリーブ油をひき、②のれんこんを焼く。軽く焼き目がついたら、鮭を皮目を下にして加え、さらに約2分焼く。れんこんと鮭を裏返し、①、②のミニトマト、ソースを加え、ふたをして低温で約7分蒸し焼きにする。

4③のふたを取り、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 51.7g
脂質 28.3g
炭水化物 37.1g
食塩相当量 5.7g
野菜摂取量 87g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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