仲良く並んだうずら卵の織姫と彦星がかわいらしい、七夕にぴったりの一品です。ひと口サイズのそうめんを、深く煎ったすりたてごまのクリーミィなつけだれで召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 679kcal
- 食塩相当量 5.9g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 3束 | 150g | |
---|---|---|---|
オクラ | 2本 | 18g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
A | 豆乳(無調整) | 150ml | |
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 76g | |
玉九 錦糸たまご | 1袋 | 40g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは厚さ5mmに輪切りにする。
3ハムとスライスチーズは、星形で型抜きをする。残りは細かく切る。
4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口、を作り、細かく切ったハムで頬をつける。
5器に②のそうめんを菜箸などに巻きつけひと口大にして盛りつけ、③の細かく切ったハムとスライスチーズをのせ、その上に錦糸たまごをのせる。②のオクラ、③の星形のハム、スライスチーズ、④を飾る。
6つけだれ用の器にAを入れ、混ぜ合わせ、⑤に添える。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 679kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 70.5g |
食塩相当量 | 5.9g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。