すりおろしきゅうりとねぎ塩だれのそうめん

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写真:すりおろしきゅうりとねぎ塩だれのそうめん

写真は1人分です

すりおろしたきゅうりの香りがさわやかなそうめんです。ごま油の香りとにんにくのうま味のたれをからめて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 413kcal
  • 食塩相当量 7.6g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
きゅうり 2本 200g
みょうが 4個 40g
白だし 大さじ4
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g

作り方

1そうめんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりはすりおろし、白だしを加えて混ぜ合わせる。

3みょうがはせん切りにする。ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。

4器に②を入れ、①をのせる。③をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるそうめんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そうめんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 413kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 7.6g
炭水化物 67.1g
食塩相当量 7.6g
野菜摂取量 120g

そうめんを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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