ブロッコリーとアスパラガスの深ごまチャオ

メール
送信
写真:ブロッコリーとアスパラガスの深ごまチャオ

写真:ブロッコリーとアスパラガスの深ごまチャオ

写真:ブロッコリーとアスパラガスの深ごまチャオ
写真:ブロッコリーとアスパラガスの深ごまチャオ

「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ブロッコリーやアスパラガスに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株 75g
グリーンアスパラガス 4本 64g
にんじん 2cm 20g
ちくわ 2本(小) 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して水にとり、水気をきる。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ちくわは8mm幅の輪切りにする。

2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。

3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。

調理のポイント

弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 9g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 80g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す