サーモンのバジルソースホイル焼き

写真:サーモンのバジルソースホイル焼き

写真は1人分です

脂がのったサーモンと、きのこなどの野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。 バジルの鮮やかな色と香りがが食欲をそそる、オーブントースターでかんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 321kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
プチトマト 4個 36g
小さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
プチトマトは横半分に切る。

3アルミホイルを2枚重ね、1を敷き、バジルソース大さじ1/2をかける。
サーモン、2をのせ、酒をふり、残りのバジルソースをかけ、包む。
同様にもう一つ作る。

4予熱しておいたオーブントースターで、3を約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意し、加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 321kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 21.2g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 65g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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