脂がのったサーモンと、きのこなどの野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。 バジルの鮮やかな色と香りがが食欲をそそる、オーブントースターでかんたんに作れる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
酒 | 小さじ4 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
ミニトマトは横半分に切る。
3アルミホイルを2枚重ね、①を敷き、バジルソース大さじ1/2をかける。
サーモン、②をのせ、酒をふり、残りのバジルソースをかけ、包む。
同様にもう一つ作る。
4予熱しておいたオーブントースターで、③を約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意し、加熱時間は様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。