ねぎ塩たまごの参鶏湯風スープ

メール
送信
写真:ねぎ塩たまごの参鶏湯風スープ

写真は1人分です

ネギダレとねぎ塩たまごがのった参鶏湯スープです。香ばしいごま油とにんにくの旨味が、サラダチキンのスープのアクセントになります。かんたんに味わい深いスープがたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長ねぎ 1本(30cm) 60g
しょうが 1かけ 15g
サラダチキン 120g
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ3
A 400ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g

作り方

1長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

2鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら①を加えて煮る。

3ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 7.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 38g

長ねぎを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまごを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー