ネギダレとねぎ塩たまごがのった参鶏湯スープです。香ばしいごま油とにんにくの旨味が、サラダチキンのスープのアクセントになります。かんたんに味わい深いスープがたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
---|---|---|---|
しょうが | 1かけ | 15g | |
サラダチキン | 120g | ||
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ3 | |
A | 水 | 400ml | |
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
2鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら①を加えて煮る。
3ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。
4器に②を盛りつけ、③をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 4.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。