マヨねぎチャーシュー丼

写真:マヨねぎチャーシュー丼

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 606kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

チャーシュー 120g
長ねぎ 5cm 10g
ご飯 400g
刻みのり 適量
白ごま 適量
七味唐辛子 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて弱火にかけ、焦げないように
時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

2チャーシューは薄切りにする。

3長ねぎは白髪ねぎにする。

4器にご飯を入れ、2をのせて1をかけ、マヨネーズで線描きする。
その上に3と刻みのりをのせ、白ごまを散らして七味唐辛子をふる。

調理のポイント

お好みで温泉卵をトッピングしても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 606kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 11.3g
炭水化物 93.9g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 5g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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