和風ねぎ豚スパゲッティ

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写真:和風ねぎ豚スパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 904kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
長ねぎ 20cm 40g
豚ばら肉(薄切り) 200g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、2を炒める。

43に1を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、薄切りにした長ねぎをのせる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 904kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 49.4g
炭水化物 77g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 20g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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