- 調理時間 15分
- エネルギー 905kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
長ねぎ | 20cm | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2豚ばら肉はひと口大に切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。
4③に①を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、薄切りにした長ねぎをのせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 905kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 49.5g |
炭水化物 | 76.9g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。