パスタがかくれるほどたくさんの野菜が入った大皿パスタです。味つけはオイルソースだけできまります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 571kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 229g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
作り方
1玉ねぎは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。黄パプリカは乱切りにする。なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは2cm幅に切る。
2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
3ほうれん草は食べやすい長さに切る。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる約1分前に③を加えて一緒にゆでる。
5フライパンにオイルソース大さじ3をひき、①を炒める。野菜に火が通ったら、②を入れてトマトの形がくずれないくらいにさっと炒める。
6⑤に④と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 571kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 65g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 229g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。