ペペロンチーノに、卵白と納豆を混ぜたふわふわとろとろのソースをかけました。ふわとろなソースの食感とガーリックと唐辛子の風味、上にのせた卵黄が食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 684kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
納豆のたれ | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 1袋 | 25g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2卵は卵黄と卵白に分ける。
3ボウルに②の卵白、納豆、納豆のたれを入れ、よくかき混ぜる。
4器に①を入れ、パスタソースと添付の具でよく和え、③をかけて②の卵黄をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 684kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 84.2g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。