- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 100g | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 1袋(25g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3①のブロッコリーと②のえびを器に入れ、ラップをかけて
レンジ(600W)で約4分加熱し、パスタソースと添付のトッピングを入れて和える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。