- 調理時間 15分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 8cm | 60g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
かぼちゃ | 100g | ||
のり | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り7mm幅の薄切りにし、3等分に切る。
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
3ミニトマトは4等分に切る。
4フランスパンは斜め薄切りにし、オーブントースターで焼く。
5④に①~③をのせ、マヨネーズで線描きし、スモークサーモンをのせる。
マヨネーズでおばけの手と目を描き、黒目に丸く切ったのりをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 98g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。