スモークサーモンのおばけタルティーヌ

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写真:スモークサーモンのおばけタルティーヌ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 8cm 60g
スモークサーモン 4枚 60g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
かぼちゃ 100g
のり 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り7mm幅の薄切りにし、3等分に切る。
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。

3ミニトマトは4等分に切る。

4フランスパンは斜め薄切りにし、オーブントースターで焼く。

5④に①~③をのせ、マヨネーズで線描きし、スモークサーモンをのせる。
マヨネーズでおばけの手と目を描き、黒目に丸く切ったのりをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 8g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 98g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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