スモークサーモンのおばけタルティーヌ

写真:スモークサーモンのおばけタルティーヌ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 8cm 60g
スモークサーモン 4枚 60g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個 36g
かぼちゃ 100g
のり 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り7mm幅の薄切りにし、3等分に切る。
レンジ(500W)で約3分加熱する。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で 約2分加熱して水にとり、
水気をきる。

3プチトマトは4等分に切る。

4フランスパンは斜め薄切りにし、オーブントースターで焼く。

54に1〜3をのせ、マヨネーズで線描きし、スモークサーモンをのせる。
マヨネーズでおばけの手と目を描き、黒目に丸く切ったのりをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 8g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 98g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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