ゆでたパスタにそのままあえるだけ!濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースが鮭とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 714kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
パセリ | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1鮭は器にのせ、ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で約2分加熱し、
皮を除いて粗くほぐす。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3器に1と2を入れ、パスタソースでよく和え、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 714kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.7g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 82.1g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。