鮭のカルボナーラスパゲッティ

写真:鮭のカルボナーラスパゲッティ

ゆでたパスタにそのままあえるだけ!濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースが鮭とよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 714kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
鮭(甘塩) 1切れ 90g
パセリ 少々
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1鮭は器にのせ、ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で約2分加熱し、
皮を除いて粗くほぐす。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に1と2を入れ、パスタソースでよく和え、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 714kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 24.6g
炭水化物 82.1g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 1g

鮭を活用しよう

パスタ(温)カルボのレシピ

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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