鮭とコーンに、独自の技術により卵を使用せずに仕上げたエッグケアがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1/2袋(50g) |
作り方
1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2玉ねぎは薄切りにする。
3耐熱容器に②を敷き、①とコーンをのせ、エッグケアで線描きをする。
4③をオーブントースターで、鮭に火が通るまで焼く。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 47g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。