鮭とコーンのグラタン風

写真:鮭とコーンのグラタン風

写真は1人分です

鮭とコーンに、独自の技術により卵を使用せずに仕上げたエッグケアがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
少々
こしょう 少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2玉ねぎは薄切りにする。

3耐熱容器に2を敷き、1とコーンをのせ、エッグケアで線描きをする。

43をオーブントースターで、鮭に火が通るまで焼く。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 14.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 47g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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