マッシュドパンプキンのプチグラタン

写真:マッシュドパンプキンのプチグラタン

写真は1人分です

つぶしたかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合う、グラタンです。 香ばしいパン粉の食感とオリーブオイルの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
パン粉 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ2を加えて混ぜる。

2耐熱容器に1をつめ、パン粉をふり、オリーブ油をかける。
キユーピーハーフで線描きをし、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 9g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 50g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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