ポテトのミートソースグラタン

写真:ポテトのミートソースグラタン

レンジ加熱したじゃがいもに、肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースをかけただけでできるグラタンです。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。

2耐熱容器に1を並べ、ミートソースとピザ用チーズをかける。

32をオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

お好みでパン粉をふって焼いてもおいしく召しあがれます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 4.6g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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