ポテトのミートソースグラタン

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写真:ポテトのミートソースグラタン

レンジ加熱したじゃがいもに、肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースをかけただけでできるグラタンです。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。

2耐熱容器に①を並べ、ミートソースとピザ用チーズをかける。

3②をオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

お好みでパン粉をふって焼いてもおいしく召しあがれます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 5g
脂質 5.2g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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