ハートの豆と穀物ごはんのハッシュドビーフ風

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写真:ハートの豆と穀物ごはんのハッシュドビーフ風

写真は1人分です

ご飯に豆と穀物を混ぜ込み、ハートの形に盛りつけてかわいらしく仕上げました。ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、牛肉入りのミートソースを使ってかんたんにソースを作ることができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
生クリーム 大さじ1
サラダ油 大さじ1
50ml
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋 255g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、ミートソースと水を加え、ひと煮立ちさせる。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器に③をハート形に盛りつけ、②をかけ、生クリームをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 18.4g
炭水化物 83g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 24g

米を活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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