ご飯に豆と穀物を混ぜ込み、ハートの形に盛りつけてかわいらしく仕上げました。ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、牛肉入りのミートソースを使ってかんたんにソースを作ることができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 547kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
生クリーム | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋 | 255g | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、ミートソースと水を加え、ひと煮立ちさせる。
3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
4器に③をハート形に盛りつけ、②をかけ、生クリームをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 547kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 83g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 24g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。