たまご焼きとミートソースのサンドイッチ

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写真:たまご焼きとミートソースのサンドイッチ

たっぷりのミートソース、シャキシャキした食感のレタス、たまご焼きをはさんだ ボリュームのあるサンドイッチです。ミートソースを使ってかんたんにできます。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
    (落ち着かせる時間は除く)
  • エネルギー 606kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(6枚)
レタス 3枚 87g
パセリ 適量
A 3個 150g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1/2袋(約128g)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルにAを入れて溶きほぐす。

3たまご焼き器を熱して油をぬり、②をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いたたまごを向こう側に移し、油をぬって②をお玉に約1杯入れ、
たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。

4②がなくなるまで③を繰り返す。
焼きあがったら半分に切る。

5パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

6ラップに食パンをおき、①、④、⑤を半量のせてはさみ、ラップで包んで
しばらく落ち着かせる。同様にもう1個作る。

7器に食べやすい大きさに切った⑥を盛りつけ、パセリを添える。

調理のポイント

食パンは5枚切りや8枚切りでもおたのしみいただけます。
玉子焼きはやや固めに焼くとはさみやすいです。
玉子焼きは巻きすやキッチンペーパーで包むと形がととのえられます。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 606kcal
たんぱく質 23g
脂質 26.8g
炭水化物 66.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 44g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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