ミートソースのホットサンド

写真は1人分です

写真は1人分です

ミートソースで、かんたんにボリュームのあるサンドイッチが作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
キャベツ 2枚 120g
スライスチーズ 2枚 36g
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2食パンは耳を切り落とし、2枚それぞれにミートソースをぬり、
スライスチーズと1をのせ、残りの食パンではさみ、まわりをフォークで
押さえてとめる。

32をオーブントースターでこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 16g
脂質 13.4g
炭水化物 52.3g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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