ほうれん草のミートソーススパゲッティ

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写真:ほうれん草のミートソーススパゲッティ

ほうれん草と、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 552kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 11.4g
炭水化物 89.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 62g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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