ほうれん草のミートソーススパゲッティ

写真:ほうれん草のミートソーススパゲッティ

ほうれん草と、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 552kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 11.4g
炭水化物 89.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 62g

ほうれん草を活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー