にっこり似顔絵スパゲッティ

写真:にっこり似顔絵スパゲッティ

ミートソースで似顔絵を作りました。彩りのきれいな野菜が見た目に華やかな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 567kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
のり 適量
適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎をリボンと口の形に切る。

2赤パプリカ、黄パプリカはハート形に型抜きをする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に1を加えて一緒にゆでる。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5器に3をドーナツ形にのせ、中央の空いたところに4を盛りつけ、
1とのりで作った目で顔を作り、まわりに2を飾る。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 567kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 8.7g
炭水化物 99.6g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 135g

ブロッコリーを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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