マッシュルームのミートパスタ

写真:マッシュルームのミートパスタ

ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースに、マッシュルームがたっぷり入った一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フジッリ 160g
セロリ 1/2本 43g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1セロリは筋を取り、みじん切りにする。

2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3ミートソースを鍋に入れ、1とマッシュルームを汁ごと加え、加熱する。

4器に2を盛りつけ、3をかけてイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

フランスパンにつけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 8.1g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 23g

セロリを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。


セロリの栄養の話

β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。

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