アンチョビーライスのプチおにぎり

写真:アンチョビーライスのプチおにぎり

アンチョビーを加えて炊いたご飯がポイントです。

  • 調理時間 20分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(5人分)

2合(300g)
ほたて 6個 150g
生ハム 6枚 30g
アンチョビーフィレー 8切れ 24g
スライスチーズ 1枚 18g
チャービル 適量
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 適量

作り方

1米はといで約30分水に漬け、ざるにあげて水気をきっておく。

2炊飯器に1、マッシュルーム(汁気も含む)を入れ、よく混ぜ合わせる。
水(分量外)を通常ご飯を炊く目盛りまで足し、細かく切ったアンチョビーを
加えて炊く。

32が炊き上がったら、粗熱をとり、約30gずつひと口大ににぎる。

4チーズは6等分に切り、ピクルスは薄切りにする。

53の上にA:ほたて・ブラックオリーブとB:生ハム・チャービルと
C:チーズ・ピクルスの3種類の組合せで具材をのせる。

調理のポイント

おにぎりは強くにぎり過ぎないように気をつけましょう。
お好みでしょうゆや黒こしょうをつけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 3.1g
炭水化物 48.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

ほたてを活用しよう

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