変わりおにぎり

写真:変わりおにぎり

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ご飯 900g
えび(大) 4尾 56g
鮭フレーク 大さじ2
たらこ 1/2腹 35g
キャベツ 2枚 120g
のり 適量
とろろ昆布 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ6

作り方

1キャベツはせん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、
酒をふりかけてしばらくおき、熱湯でゆでる。
たらこは薄皮をとってほぐす。

21のキャベツ、たらこ、鮭フレークをそれぞれキユーピーハーフ大さじ2で
和える。

3ご飯は12個に分けて三角ににぎって中央をくぼませ、A:えびとキャベツ、
B:鮭フレーク、C:たらこを4個ずつ詰めてしっかりにぎる。

4AとCのおにぎりにはのりを、Bにはとろろ昆布を巻く。

調理のポイント

それぞれの具をご飯に混ぜてにぎっても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 8.5g
炭水化物 87g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 30g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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