豆腐の和風サラダ

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写真:豆腐の和風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
トマト 1個 170g
オクラ 2本 18g
長ねぎ 2cm 2g
わかめ 20g(もどし)
しょうゆ 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1絹ごし豆腐は水切りし、トマトは2cmの角切りにする。

2長ねぎはみじん切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて、水気をきり
斜め半分に切る。

4キユーピー ディフェとしょうゆを混ぜる。

5器にわかめを敷き、①と③を盛りつけ、④をかけ、長ねぎを散らす。

調理のポイント

しょうゆの代わりにしょうゆ味のドレッシングでも代用できます。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 7.7g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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