- 調理時間 20分
- エネルギー 698kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 195g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
牛肉(薄切り) | 100g | ||
かぼちゃ | 200g | ||
トマト | 1個 | 170g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
白ごま | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
みりん | 小さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取りひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップを
かけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2①をフォークなどでつぶし、マヨネーズ大さじ4を混ぜて塩・こしょうで味を
ととのえる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、牛肉を炒め、しょうゆ、
砂糖、みりんをからめる。
4食パンの片面にマヨネーズ小さじ1ずつぬり、②、③、白ごまをはさむ。
5弁当箱に食べやすい大きさに切った④、8等分に切ったトマトと
食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを
詰める。
調理のポイント
かぼちゃに加えるマヨネーズは熱いうちに加えるとしっかりしみ込みます。
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 698kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 45.9g |
炭水化物 | 53.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 195g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。