ジャック・オー・ランタンのかぼちゃグラタン

写真:ジャック・オー・ランタンのかぼちゃグラタン

ミートソースとかぼちゃを使ったハロウィンにぴったりの かぼちゃグラタンです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ピザ用チーズ 50g
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1/2袋(約128g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。4個程皮をむき、皮は取っておく。

2耐熱容器に1、ミートソース、ピザ用チーズの順に盛りつけ、オーブントースターで焼く。

32に1で取っておいた皮で顔を作る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 10g
脂質 10g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 90g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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