なすのミートドリア

写真:なすのミートドリア

写真は1人分です

写真:なすのミートドリア

写真:なすのミートドリア
写真:なすのミートドリア

ミートソースをかけるだけで、かんたんに味が決まるドリアです。炒めたなすととろけるチーズにミートソースがよく合います。ランチにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
なす 2本 140g
ピザ用チーズ 60g
サラダ油 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒める。

3耐熱容器にご飯を入れ、パスタソース、2、ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 18.8g
炭水化物 95.5g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 70g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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