なすのミートドリア

メール
送信
写真:なすのミートドリア

写真は1人分です

写真:なすのミートドリア

写真:なすのミートドリア
写真:なすのミートドリア

ミートソースをかけるだけで、かんたんに味が決まるドリアです。炒めたなすととろけるチーズにミートソースがよく合います。ランチにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 400g
なす 2本 140g
ピザ用チーズ 60g
サラダ油 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

3耐熱容器にご飯を入れ、パスタソース、②、ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 20.1g
炭水化物 96g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 70g

なすを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー