鶏むね肉の磯辺マヨ焼き

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写真:鶏むね肉の磯辺マヨ焼き

淡泊な鶏むね肉をマヨネーズで焼くとコクとうま味がアップします。青のりの風味が食欲をそそるごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
青のり 適量
A 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、Aで下味をつける。

2長ねぎは長さ4cmのぶつ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、2を入れて焼き目をつけ、
1を入れて、弱火で火が通るまで焼き、残りのマヨネーズを加えてさっとからめる。

4器に3を盛りつけ、青のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 16.5g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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