キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかな鶏だんごが作れます。 鶏だんごとたっぷりの野菜が入った、冬におすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 496kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 153g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
鶏ひき肉 | 300g | ||
A | おろししょうが | 3cm | 5g |
水 | 600ml | ||
昆布 | 1枚(5cm幅) | ||
B | 酒 | 50ml | |
B | しょうゆ | 小さじ1 | |
B | 塩 | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
しいたけは軸を取り、半分に切る。
2ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、12等分にして丸め、鶏だんごを作る。
3鍋に水、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、2、白菜の芯、にんじん、しいたけ、ねぎ、白菜の葉の順に加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bを入れ、味をととのえる。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 496kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 153g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |