ネギダレの香ばしいごま油とにんにくのうまみが、白菜、しめじ、豚肉、白だしによく合います。かんたんに作れるので、忙しい日の夕食にぴったりです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 686kcal
- 食塩相当量 8.2g
- 野菜摂取量 260g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
白だし | 大さじ3 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら白だしを加え、①と豚肉を加えて、アクを取りながら煮る。
3②に半分に切ったねぎ塩たまごのたまごをのせ、たれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 686kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.1g |
脂質 | 49.3g |
炭水化物 | 26.5g |
食塩相当量 | 8.2g |
野菜摂取量 | 260g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
鍋のレシピ
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまごを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |