- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 172g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜はせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつけ、
さっと洗って水気をきる。赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。
3フライパンにごま油と①のにんにくを熱し、②を入れて炒める。
4③のえびをボウルにとり、粗熱をとる。炒め汁とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。
5④と①の白菜を和えて、器に盛りつける。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 172g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |