白菜とえびのピリ辛サラダ

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写真:白菜とえびのピリ辛サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 4枚 340g
えび(大) 10尾 200g
赤唐辛子 1本 0.5g
おろしにんにく 小さじ1/2
少々
少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜はせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつけ、
さっと洗って水気をきる。赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。

3フライパンにごま油と①のにんにくを熱し、②を入れて炒める。

4③のえびをボウルにとり、粗熱をとる。炒め汁とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。

5④と①の白菜を和えて、器に盛りつける。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 8.5g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 172g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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