炊飯器でかんたん!トマトとシーフードのピラフ

写真:炊飯器でかんたん!トマトとシーフードのピラフ

味つけはオイルソースだけでかんたんにピラフができます。トマトの程良い酸味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
トマト 3個 500g
シーフードミックス 150g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2トマトは2cmの角切りにする。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、2とシーフードミックスを加えて炊く。

4炊きあがったら器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
トマトは小さめのものをお使いください。
シーフードミックスは解凍し、水気をよくきってお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 11g
脂質 10.2g
炭水化物 64.5g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 126g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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