ロメインレタスと塩昆布の鮭チャーハン

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写真:ロメインレタスと塩昆布の鮭チャーハン

シャキシャキしたロメインレタスの食感がたのしめる チャーハンです。鮭と塩昆布の塩味が、ロメインレタス によく合います。油の代わりにマヨネーズで炒めると、 パラッと仕上がり、コクがアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
ロメインレタス 3枚 60g
鮭(生) 1切れ 100g
塩昆布 15g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鮭は魚焼きグリルで焼き、ほぐす。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、温かいごはんを加えて、マヨネーズが
全体に行きわたるようにムラなく炒める。

32に塩昆布と1を加えて炒め、さらにちぎったロメインレタスを加えてさっと炒める。

4ムラなく混ざったら、しょうゆを加えてさっと炒める。

調理のポイント

味付けは塩昆布とマヨネーズのコクで決まります。
ロメインレタスは火を通しすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 13.9g
炭水化物 78.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 30g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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