チュモッパとは韓国発祥の料理で、「にぎる」という意味の「チュモッ」と「ご飯」という意味の「パッ」から、「にぎり飯」を意味します。 小ねぎ、たくあん、韓国のりをご飯に混ぜておにぎりにしました。マヨネーズを加えることでコクがでて、白ごまとごま油の香ばしさがアクセントになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
ご飯 | 300g | ||
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小ねぎ | 10g | ||
たくあん漬け | 40g | ||
韓国のり | 3 枚 | 2g | |
A | 白ごま | 適量 | |
A | ごま油 | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 15g |
作り方
1小ねぎは小口切りにする。たくあん漬けは5mm幅に切る。韓国のりは小さくちぎる。
2ボウルに①、ご飯、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。4等分にし、丸くにぎる。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 57.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 25g |