梅干しにマヨネーズを混ぜることで、梅干しの酸味がやわらぎ、コクのあるおにぎりになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
梅干し(調味漬) | 4個 | 32g | |
のり | 2枚 | 6g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ご飯は4等分にしておく。
2梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに入れ、マヨネーズで和える。
3①に②の1/4量を入れて具にし、手に軽く塩をつけ、三角ににぎる。
まわりに半分に切ったのりを巻き、同様に3個作る。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 460kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 79g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |