鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼

写真:鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼

写真は1人分です

マヨネーズとオイスターソースに漬け込んだ鶏むね肉とキャベツを炒めてごはんにのせた、かんたんにできる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 650kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯 400g
鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 3枚 180g
ピーマン 1個 34g
A オイスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2キャベツは5cm角に切る。
ピーマンは乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、1、キャベツの芯、ピーマンの順に入れて炒め、
火が通ったら、キャベツの葉と残りの1のたれを入れ、からめて炒める。

4器にご飯を盛り、3をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 650kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 21.4g
炭水化物 83.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 107g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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