鶏のから揚げマヨ丼

写真:鶏のから揚げマヨ丼

鶏のから揚げと野菜をのせたボリュームのある一品です。マヨネーズが味の決め手です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 759kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ご飯 200g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/4袋 40g
鶏のから揚げ 5個 100g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、鶏のから揚げをのせ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 759kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 29.9g
炭水化物 89.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 40g

このレシピに使われている商品

鶏のから揚げを活用しよう

丼のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー