チキンカツ丼

卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、チキンカツによく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 975kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
キャベツ 1枚 60g
鶏むね肉 1枚(大)
1個(M) 51g
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にして半分に切り、塩・こしょうをする。
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。

3油を170℃に熱し、2を火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。

4器にご飯を盛りつけ、1と3をのせ、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 975kcal
たんぱく質 42.8g
脂質 46.6g
炭水化物 88.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 30g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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