レタスに焼肉を加えた、ボリュームのあるサラダです。 ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
豚ロース肉(薄切り) | 100g | ||
韓国のり | 3枚 | 2g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉を焼く。
4器に①を敷き、③と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった
韓国のりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 63g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー チョレギサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。