焼肉チョレギサラダ

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写真:焼肉チョレギサラダ

レタスに焼肉を加えた、ボリュームのあるサラダです。 ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
貝割大根 1/2パック 38g
豚ロース肉(薄切り) 100g
韓国のり 3枚 2g
サラダ油 小さじ1
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉を焼く。

4器に①を敷き、③と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった
韓国のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 18.6g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 63g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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