大根のチョレギマリネ

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写真:大根のチョレギマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 大根をチョレギサラダドレッシングでマリネしました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

大根 1/2本 400g
小さじ1
キユーピー チョレギサラダドレッシング 大さじ5

作り方

1大根は皮をむき、2cmの角切りにする。塩をふって約10分おき、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
 野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 密閉できる清潔な容器に移しましょう。
 1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
●召しあがるとき
 使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。
 色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 5.5g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 100g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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