焼肉と白髪ねぎのチョレギサラダ

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写真:焼肉と白髪ねぎのチョレギサラダ

チョレギサラダとは、日本独自の韓国風サラダです。サニーレタスに焼肉を加えたボリュームのあるサラダに、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 10g
長ねぎ 5cm 10g
牛肉(薄切り) 100g
韓国のり 2枚 2g
サラダ油 小さじ1
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼く。

4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。

5器に④を盛りつけ、②と韓国のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 22.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 78g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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