- 調理時間 15分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
まぐろ | 60g | ||
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。
2青じそは半分に切る。きゅうりは細めの拍子木切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
納豆は添付のたれを加えて混ぜる。まぐろは拍子木切りにする。
鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさき、
キユーピー ディフェ15gで和える。
3①ですし飯とお好みの②を巻き、残りのキユーピー ディフェをしぼる。
調理のポイント
具材はこの他に、いか、サーモン、にんじんなどがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 44.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。