- 調理時間 20分
- エネルギー 474kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 140g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
牛乳 | 350ml | ||
固形スープの素 | 1/2個 | 4g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき食べやすい長さに切る。
3玉ねぎは薄切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒める。
5キユーピー ディフェと牛乳をフライパンに入れてよく混ぜ、固形スープの
素とこしょうを加え軽く煮詰める。
6⑤に④と4等分に切ったミニトマトを加えてさっと混ぜる。
調理のポイント
ソースは冷めるととろみが増すので、煮詰めすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 474kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 65.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 49g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。