カルボナーラ風マヨスパゲッティ

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写真:カルボナーラ風マヨスパゲッティ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 140g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ミニトマト 2個 18g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 350ml
固形スープの素 1/2個 4g
サラダ油 小さじ1
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき食べやすい長さに切る。

3玉ねぎは薄切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒める。

5キユーピー ディフェと牛乳をフライパンに入れてよく混ぜ、固形スープの
素とこしょうを加え軽く煮詰める。

6⑤に④と4等分に切ったミニトマトを加えてさっと混ぜる。

調理のポイント

ソースは冷めるととろみが増すので、煮詰めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.4g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 49g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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