カルボナーラ風マヨスパゲッティ

写真:カルボナーラ風マヨスパゲッティ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 140g
グリーンアスパラガス 2本 32g
プチトマト 2個 18g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 350ml
固形スープの素 1/2個 4g
サラダ油 小さじ1
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき食べやすい長さに切る。

3玉ねぎは薄切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、1と2を炒める。

5キユーピー ディフェと牛乳をフライパンに入れてよく混ぜ、固形スープの
素とこしょうを加え軽く煮詰める。

65に4と4等分に切ったプチトマトを加えてさっと混ぜる。

調理のポイント

ソースは冷めるととろみが増すので、煮詰めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.4g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 49g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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