アボカドとトロトロ卵のオープンサンド

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写真:アボカドとトロトロ卵のオープンサンド

キユーピーハーフのおいしさをしっかりとたのしめるオープンサンドです。アボカドと卵の相性が良い一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ライ麦パン 2枚(6枚切り)
アボカド 1個 140g
2個 100g
チリパウダー 適量
適量
キユーピー ハーフ 大さじ3+線描き

作り方

1アボカドはフォークでつぶす。

2卵は熱湯で7分ゆで、冷水にとり、殻をむき、横半分に切る。

3ライ麦パンはオーブントースターで焼く。

4③にキユーピーハーフをぬり、①、②の順にのせる。

5キユーピーハーフを線描きし、チリパウダーと塩をふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 32.4g
炭水化物 37g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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